Recette du pain
Bonjour à tous,
Certains internautes m'ont demandé ma recette du pain, la voici :
- 1kg de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2 à 3 cueillères à café de sel
- 4 verres d'eau
1) Préparation de la levure
Mettre le sachet de levure dans l'eau tiède (38°-39°). La température de l'eau est très importante (moi j'ai acheté un thermomètre de bain de bébé pour être sûre!) car si elle n'est pas assez ou trop chaude, ça ne marche pas!
Fouetter le mélange pour le faire buller et laisser reposer 10 min.
2) La pâte
Mettre la farine, le sel et l'eau avec la levure dans un gros récipient et mélanger.
Le pétrissage est très important et doit durer environ 15 min.
Il doit consister en 4 étapes à renouveller :
- étirer la boule de pâte
- faire un boule
- écraser la boule avec les poings
- replier les 4 coins vers l'intérieur er refaire une boule
et recommencer......
3) Repos de la pâte
Laisser lever la pâte 2 à 4h pour une température de 25°C en la recouvrant d'un linge
4) Pétrir à nouveau
Environ 10 min pour ce deuxième pétrissage
5) Laisser lever à nouveau
Environ la moitié du temps de la première levée
6) Faire cuire
Pendant 35 à 40 min à 160°.
Le pain est cuit quand il sonne creux.
BON APPETIT